Gambaran Stigma dan Diskriminasi Terhadap Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Yayasan Flobamora Jaya Peduli

Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) merupakan orang yang sudah terfinfeksi oleh virus HIV/AIDS. Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) masih dianggap sebagai sebuah aib, sehingga munculnya stigma dan diskriminasi dari lingkungan masyarakat yang membuat ODHA merasa pesimis dalam menjalani kehidupan nya. Mental dan psikisnya telah tertekan dengan adanya stigma dan diskriminasi yang di terima. Tujuan dari Penelitian ini adalah Untuk menggambarkan stigma dan diskriminasi terhadap ODHA di Yayasan Flobamora Jaya Peduli. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang lebih menekankan pada aspek pemahaman terhadap suatu masalah dengan mengkaji masalah tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap lima ODHA beserta infroman pendukung dari keluarga pendampingan, menggunakan alat ukur pedoman wawancara. Hasil Penelitian yang didapat ; ODHA mendapat perlakuan yang buruk dengan menerima stigma dari lingkungan masyarakat seperti ; Percieved stigma, berbagai pandangan-pandangan negatif, sehingga ODHA dijauhi, dikucilkan, Self Stigma, Felt Stigma, Public Stigma, dan Enactaed stigma, kemudian ODHA juga mendapat diskriminasi seperti ; ODHA mendapat penghinaan, ODHA di hindari ketika berada dilingkungan,ODHA juga dikucilkan yang membuat ODHA bisa depresi, stres, lebih memilih untuk tidak berbaur dilingkungan sekitar dan bisa berpengaruh pada berbagai proses pengobatan ODHA. Disarakan agar masyarakat dapat diberi pemahaman yang baik dan benar tentang HIV/AIDS, tentang stigma dan diskriminasi agar dapat mengurangi berbagai faktor yang memicu terjadinya stigma dan diskriminasi terhadap ODHA.
Kata Kunci : ODHA, Stigma,dan Diskriminasi

Reni Yulita Boimau - Personal Name