Komposisi Hasil Tangkapan Utama Dan Sampingan Alat Tangkap Lampara Yang Beroperasi Di Perairan Teluk Kupang

HERIBERTUS SAZE. Komposisi Hasil Tangkapan Utama dan Sampingan Alat Tangkap Lampara yang Beroperasi di Perairan Teluk Kupang. Dibimbing oleh Dr. Ismawan Tallo, S.Pi.,M.Si dan Kiik G.Sine, S.Pi.,M.Si. Lampara merupakan alat penangkapan ikan yang terbuat dari jaring yang menyerupai payang dan termasuk dalam klasifikasi pukat kantong karena seolah-olah memiliki kantong yang menggelembung. Lampara biasa dioperasikan pada malam hari dengan menggunakan alat bantu penangkapan yaitu lampu listrik atau lampu petromaks, tali hela atau tali selambar, serok dan besi. Komposisi hasil tangkapan adalah suatu metode yang dilakukan untuk mendeteksi keanekaragaman sumberdaya hayati. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis ikan hasil tangkapan utama dan sampingan, ukuran panjang dan berat hasil tangkapan dan mendeskripsikan komposisi hasil tangkapan utama dan sampingan alat tangkap lampara. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini melalui observasi yaitu mengikuti operasi penangkapan, komposisi jenis ikan, komposisi ukuran hasil tangkapan, jenis dan berat komposisi hasil tangkapan utama dan sampingan alat tangkap lampara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa jenis hasil tangkapan lampara yang beroperasi di Perairan Teluk Kupang terdapat 8 spesies terdiri dari hasil tangkapan utama dan sampingan. Ukuran hasil tangkapan yang tertangkap pada alat tangkap lampara memiliki kisaran panjang antara 7-40 cm baik tangkapan utama maupun tangkapan sampingan. Berat hasil tangkapan utama didominasi oleh ikan kombong padi (Rastrelliger kanagurta) yaitu sebesar 357,2 Kg dan tangkapan terendah adalah jenis ikan parang-parang (Chirocentrus nodus) yaitu sebesar 5,3 Kg. Berat hasil tangkapan sampingan didominasi oleh jenis cumi-cumi jarum (Allteuthis africana) yaitu sebesar 125,5 Kg dan tangkapan terendah adalah jenis cumi-cumi batu (Architeuthis sp) yaitu 2,3 Kg. Komposisi hasil tangkapan alat tangkap lampara yang beroperasi di Perairan Teluk Kupang didominasi oleh hasil tangkapan utama sebesar 79% dan hasil tangkapan sampingan sebesar 21%. Kata Kunci : Hasil tangkapan utama, sampingan, Lampara.

Heribertus Saze - Personal Name
1613020053