Skripsi
Pengaruh Kombinasi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca Formatypica) dan Pelet FF-999 Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos) yang Dipelihara di Tambak
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi tepung kulit pisang kepok dan pelet FF-999 dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan untuk mengetahui perbandingan pakan yang tepat dalam meningkatan laju pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos-chanos). Ketersediaan pakan merupakan salah satu faktor utama untuk menghasilkan produksi maksimal. Kandungan dalam kulit pisang kepok juga cukup baik sebagai kebutuhan gizi ikan. Penelitian ini menggunakan perbandingan pakan yang berbeda untuk melihat laju pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos-chanos). Hasil penelitian menunjukan laju pertumbuhan mutlak tertinggi terdapat diperlakuan 1 yaitu 13,56 gram dan pertumbuhan berat mutlak tertinggi berada di perlakuan 1 yaitu 2,10 gram diduga karena kadar protein yang optimal dalam pakan, kulit pisang mengandung tryptophan yang dapat mengikat serotonin dan sel enterrochromaffin yang berfungsi untuk mengatur sistem pencernaan yang dapat memicu nafsu makan sehingga pertumbuhan berat mutlak pada ikan akan bertambah. Penggunaan perbandingan tepung kulit pisang dan pelet komersial dapat digunakan untuk pakan ikan bandeng (Chanos-chanos).
Kata kunci: Ikan Bandeng (Chanos-chanos), tepung kulit pisang kepok dan pakan komersial
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yoseph Paskalis Tade - Personal Name
|
Student ID |
1613010070
|
Dosen Pembimbing |
RIDWAN TOBUKU - 196601031993031002 - Dosen Pembimbing 1
NICODEMUS DAHOKLORY - 196505021992031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Ketua Penguji
Nicodemus Dahoklory - 196505021992031002 - Penguji 1 FRANCHY CH. LIUFETO - 197604161999031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54243
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Budidaya Perairan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.43 Tad P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |