Konflik Sosial Dalam Cerpen “Tertangkapnya Si Bandit Kecil Pencuri Roti” Karya Eka Kurniawan

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk konflik sosial yang terdapat dalam cerpen “Tertangkapnya Si Bandit Kecil Pencuri Roti” karya Eka Kurniawan. Cerpen ini sendiri memiliki kisah yang hampir sama dengan kehidupan sosial pada umumnya. Pengarang memulai kisahnya dengan memilih salah satu sisi kehidupan yang di pandang dari para anak yatim-piatu. Seperti apa seorang anak yang tidak memiliki orang tua dapat bertahan hidup meski dengan cara-cara yang menurut lingkungan itu melanggar etika sosial. Namun itulah yang terjadi, setiap orang memiliki alasan untuk tetap malakukan sesuatu demi bertahan hidup. Dengan menerapkan Teori Sosiologi Sastra yang di kemukakan oleh Alan Swingewood. Peneliti kemudian menemukan jenis-jenis konflik sosial yang terdapat dalam Cerpen Tertangkapnya Si Bandit Kecil Pencuri Roti, yakni konflik sosial Antarkelas Sosial, Konflik Budaya, dan Konflik Politik.
Kata Kunci: konflik, cerpen, sosiologi sastra

Desi Febriana Takain - Personal Name
Hayon G. Nico - 195808061986011001 - Ketua Penguji