PREDIKSI EROSI DENGAN METODE USLE PADA SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) BAKI KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini telah dilaksanakan di Sub Daerah Aliran Sungai (DAS) BakiKabupaten Kupang dan Laboratorium Fisika Tanah Fakultas Pertanian UniversitasNusa Cendana pada bulan Agustus-Oktober 2023. Penelitian ini bertujuan untuk:mengetahui besarnya erosi aktual dan erosi yang diperbolehkan pada sub DAS BakiKabupaten Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitusurvey/observasi di lapangan serta pengambilan sampel tanah untuk dianalisis dilaboratorium. Pendugaan erosi aktual menggunakan metode USLE (Universal SoilLoss Equation), sedangkan erosi yang diperbolehkan dihitung dengan menggunakanpersamaan Hammer.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat empat satuan peta lahan (SPL),yaitu lahan sawah (SPL I dan III), kebun campuran (SPL II), kawasan hutan(SPL IV).Nilai erosi aktual tertinggi sebesar 170,51 ton/ha/thn terjadi pada lahan kebuncampuran (SPL II), sedangkan nilai erosi aktual terendah sebesar 5,24 ton/ha/thn terjadipada kawasan hutan (SPL IV). Nilai erosi yang dapat ditoleransi tertinggi sebesar 1,99ton/ha/thn pada SPL IV, sedangkan nilai erosi yang dapat ditoleransi terendah sebesar1,73 ton/ha/thn pada SPL II. Nilai erosi aktual lebih besar dari nilai erosi yang dapatditoleransi sehingga perlu dilakukan tindakan/ metode konservasi untuk menekan lajuerosi aktual. Pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat (r2) terkecil terdapat padaSPL II dengan nilai sebesar 0,63 yang berarti hubungan antara kedua variabel tersebutmasuk kedalam kategori cukup, sedangkan pengaruh variabel bebas dengan variabelterikat (r2) terbesar pada SPL IV dengan nilai sebesar 0,98 yang berarti hubungan antarakedua variabel tersebut masuk kedalam kategori sangat kuat.

Kata kunci: erosi aktual, erosi ditoleransi, Daerah Aliran Sungai, USLE

DESMENTO SONY LAESTUAN - Personal Name