PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH BUAH PEPAYA TERHADAP POPULASI MIKRO ORGANISME, KANDUNGAN C- ORGANIK, N DAN P TANAH VERTISOL SERTA HASIL TANAMAN BAWANG MERAH

Minat Manajemen Sumberdaya Lahan Program Studi AgroteknologiFakultas Pertanian Universitas Nusa CendanaPenelitian ini telah dilaksanakan di pekarangan rumah, Kelurahan Naibonat,Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang dan Laboratorium Fisika TanahFakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana pada Bulan April-Juni 2023. Penelitianini bertujuan untuk: mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi pupuk organik cairberbahan dasar limbah buah pepaya terhadap sifat Kimia tanah Vertisol dan hasiltanaman Bawang Merah. Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal yangdirancang menggunakan Racangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri atas 6perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 24 unit perlakuan dengan taraf perlakuansebagai berikut : P0: kontrol (tanpa perlakuan POC limbah cair buah pepaya), P1: 50ml POC limbah cair buah pepaya, P2: 100 ml POC limbah cair buah pepaya, P3: 150ml POC limbah cair buah pepaya, P4: 200 ml POC limbah cair buah pepaya, P5: 250ml POC limbah buah pepaya. Variabel respons yang diamati adalah: Populasimikroorganisme tanah, P-tersedia, N-total, C-organik tanah. Tinggi tanaman, Jumlahdaun, Jumlah umbi, Diameter umbi dan Bobot umbi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa perlakuan POC limbah buah pepaya memberikan pengaruh tidaknyata terhadap kandungan C-organik, P-tersedia, N-total tanah. Tetapi berpengaruhnyata pada populasi mikroorganisme tanah dan hasil tanaman bawang merah.Konsentrasi optimum POC limbah cair buah pepaya untuk bobot umbi bawang merahberada pada Konsentrasi 250 ml POC limbah cair buah pepaya.

Kata kunci: POC limbah cair buah pepaya, sifat kimia tanah, bawang merah.

ANDREAN ULU KEH - Personal Name
Muhammad S.M Nur - 19650628 198803 1 00 - Dosen Pembimbing 1