Pengaruh Tingkat Pendidikan, Tingkat Pendapatan, Dan Jumlah Penduduk Usia Produktif Terhadap Kualitas Permukiman Di Kelurahan Penfui Kota Kupang

Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Pendidikan, Tingkat Pendapatan, dan Jumlah Penduduk Usia Produktif Terhadap Kualitas Permukiman di Kelurahan Penfui, Kota Kupang. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif, dimana jenis penelitian yang sarat dengan nuansa angka-angka dalam teknik pengumpulan data di lapangan. Tempat penelitiannya di kelurahan Penfui, kecamatan Maulafa, Kota Kupang. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakar kelurahan Penfui dengan total populasi 1375 kepala keluarga. Penulis mengambil sampel sebanyak 93 orang, dalam pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Penelitian dilakukan dengan penyebaran kusioner ke 93 orang per kepala keluarga dengan berisikan 32 butir pertanyaan didalamnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian mengenai Pengaruh Tingkat Pendidikan, Tingkat Pendapatan, dan Jumlah Penduduk Usia Produktif Terhadap Kualitas Permukiman di Kelurahan Penfui, Kota Kupang menyatakan bahwa 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan tingkat pendidikan terhadap kualitas permukiman di kelurahan Penfui. 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan tingkat pendapatan terhadap kualitas permukiman kelurahan Penfui. 3) terdapat pengaruh yang negatif dan tidak signifikan jumlah penduduk usia produktif terhadap kualiatas permukiman di kelurahan Penfui. 4) terdapat pengaruh positif dan signifikan tingkat pendidikan, tingkat pendapatan dan jumlah penduduk usia produktif terhadap kualitas permukiman kelurahan Penfui.

Kata Kunci : Pendidikan, Pendapatan, Jumlah Penduduk, Usia Produktif

IFFA RAZIA - Personal Name