Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Petani Dalam Berusaha Tani Sayuran Bayam Di Kelurahan Fatukoa Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) Mengetahui tingkat motivasi ekonomi dan motivasi Sosial dalam meningkatkan produktivitas usahatani Sayuran Bayam (2) Mengetahui hubungan antara faktor-faktor motivasi petani ( faktor ekonomi dan faktor sosiologi) dalam meningkatkan produktivitas usahatani Sayuran Bayam. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 45 orang petani sayur bayam. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis Skala Likert untuk memilihat tingkat motivasi petani. Sedangkan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi produktifitas petani sayur bayam dianalisis menggunakan regresi linear berganda, dengan variabel bebas yang digunakan faktor Sosial (X1), faktor ekonomi (X2), dengan variabel terikat Motivasi (Y). Hasil analisis menunjukan Tingkat motivasi ekonomi dan motivasi Sosial dalam meningkatkan produktivitas tanaman sayur bayam berada pada kategori sangat tinggi.Sehingga dapat disimpulkan motivasi ekonomi dan motivasi Sosial punya peran yang sangat tinggi dalam mendorong petani agar lebih giat dalam meningkatkan produktivitas usahatani sayur bayam di Kelurahan Fatukoa Kecamatan Maulafa Kota Kupang dan dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa variable Faktor Sosial(X1) Secara parsial tidak berpengaruh nyata dan signifikan terhadap motivasi petani dalam meningkatkan produksi sayur bayam. Faktor Ekonomi (X2) Secara parsial variabel faktor ekonomi berpengaruh secara nyata dan signifikan terhadap motivasi petani dalam meningkatkan produktivitas sayur bayam di Kelurahanan Fatukoa. Sedangkan Hasil uji F variabel faktor Sosial dan ekonomi adalah sebesar 0,002 yang artinya secara simultan faktor ekonomi dan faktor Sosial berpengaruh nyata serta secara bersama-sama adanya hubungan terhadap motivasi petani dalam meningkatkan produktivitas sayur bayam dikelurahan Fatukoa Kecamatan Maulafa Kota Kupang.

Kata Kunci : Faktor Sosial, Faktor Ekonomi, Faktor Motivasi

1904020077