Pengaruh Proporsi Tepung Pisang Dili Dan Tepung Beras Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Kue Rambut

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Proporsi Tepung Pisang Dili Dan Tepung Beras Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Kue Rambut

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana yang berlangsung dari bulan Mei 2023 sampai dengan Juni 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi Tepung Pisang Dili Dan Tepung Beras Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Kue Rambut.
Penelitian Pengaruh Proporsi Tepung Pisang Dili dan Tepung Beras Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Kue Rambut ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada faktor tunggal yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan total 15 unit percobaan yaitu sebagai berikut: (A0): 0% tepung pisang dili : 100% tepung beras,(A1) : 20% tepung pisang dili: 80% tepung beras (A2) 40 % tepung pisang dili : 60% tepung beras, (A3) 60% tepung pisang dili: 40% tepung beras (A4) 80% tepung pisang dili:20% tepung beras Data hasil pengamatan dianlisis dengan fasilitas statistik computer program SPSS versi 21,0. Analisis meliputi Anova dan uji lanjut tukey HSD pada a = 0,05 untuk data sifat kimia sedangkan data organoleptik menggunakan friedmann test dan Least Significant Ranked Differences pada a = 0,05.
Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan proporsi tepung beras dan tepung pisang dili dalam pembuatan kue rambut berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, sedangkan pada kadar air tidak berpengaruh nyata. Perlakuan terbaik pada tepung beras dan tepung pisang dili diperoleh pada perlakuan A3(Tepung Pisang Dili 60% : Tepung Beras 40%. Sedangkan untuk uji organoleptik panelis lebih menyukai perlakuan A4(80% tepung pisang dili : 20% tepung beras.

Kata kunci: Tepung Pisang Dili dan Kue Rambut.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
YOHANA SERGIA BEREK - Personal Name
Student ID
1804060042
Dosen Pembimbing
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 1
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Ketua Penguji
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Penguji 1
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Fakultas Pertanian
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 BER P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA