Perbandingan Efektivitas Pmberian Air Rebusan Biji Ketumbar dan Air Kelapa Muda Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah

Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang sering ditemui dan dapat menyebabkan komplikasi serius dan meningkatkan anggaran kesehatan. Oleh karena itu, penelitian ini memfokuskan pada potensi penggunaan tanaman obat tradisional, seperti biji ketumbar dan air kelapa muda, yang memiliki efek hipoglikemik. Tujuan: Mengetahui perbedaan efektivitas antara pemberian air rebusan biji ketumbar dan air kelapa muda terhadap perubahan gula darah pada pegawai Universitas Nusa Cendana tahun 2023 Metode: Penelitian ini dilakukan di Universitas Nusa Cendana dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment. Setiap kelompok mengikuti pengukuran kadar glukosa darah puasa sebelum dan sesudah diberikan intervensi selama 7 hari. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas, serta one-way anova dan Paired Samples T-Test. Hasil: Kelompok Intervensi menggunakan air ketumbar terbukti memiliki signifikansi yang lebih baik daripada kelompok air kelapa dan kelompok kontrol. Hasil uji paired T test menunjukkan signifikansi pada kelompok air rebusan ketumbar (p < 0,05), sedangkan pada kelompok intervensi air kelapa muda dan kelompok kontrol tidak memiliki signifikansi dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa (p < 0,05). Selain itu hasil pada uji one-way anova menunjukkan adanya signifikansi pada perubahan kadar glukosa darah posttest yang signifikan pada kelompok intervensi dan test Tukey menunjukkan signifikansi yang lebih baik pada intervensi air rebusan ketumbar. Kesimpulan: Terdapat Perbedaan yang signifikan antara kelompok yang menerima intervensi rebusan biji ketumbar dan air kelapa terhadap kadar gula darah pada Pegawai Universitas Nusa Cendana tahun 2023, ditemukan bahwa penggunaan air rebusan ketumbar memiliki efektivitas yang lebih baik.

Kata kunci: Glukosa darah puasa, air rebusan ketumbar, air kelapa muda.

2008010083
Derri R. Tallo Manafe - 198107122008012018 - Dosen Pembimbing 1