PERAN KELOMPOK TANI DALAM PENGEMBANGAN TANAMAN KOPI DI DESA BEIWALI KECAMATAN BAJAWA KABUPATEN NGADA

Penelitian ini bertujuan untuk 1.) Untuk Mengetahui Peran Kelompok Tani Dalam Pengembangan Tanaman Kopi Di Desa Beiwali Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. 2) Untuk Mengetahui Faktor Pendukung Dan Faktor Penghambat Peran Kelompok Tani Dalam Pengembangan Tanaman Kopi di Desa Beiwali Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, penentuan lokasi yang di lakukan secara sengaja. Sedangkan penentuan sampel yang digunakan adalah teknik undian yang berjumlah 18% dari total populasi yaitu 33 orang. Untuk menjawab tujuan pertama data dianalisis secara deskrptif kuantitatif dengan menghitung nilai rata-rata, frekuensi dan persentase terhadap skor berdasarkan skala likert, sedangkan untuk menjawab tujuan kedua dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kelompok tani dalam pengembangan tanaman kopi di Desa Beiwali Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada berada pada kategori berperan karena skor rata-rata 3,74 dengan persentase skor maximum sebesar 72,73%. Faktor peran yang berpengaruh dari tiga peran kelompok adalah kelompok tani sebagai wahana kerja sama karena berada pada kategori sangat berperan dengan skor rata-rata 3,76 dengan nilai persentase pencapain skor maksimumnya 54,55%. Adapun faktor pendukung peran kelompok tani adalah 1) Akses Informasi yang memadai 2) Akses sumber daya yang memadai dan juga 3) Akses pasar yang memadai. Sedang faktor penghambat peran kelompok tani adalah 1) Keterbatasan Modal 2) Perubahan cuaca yang ekstrim.
Kata Kunci : Peran Kelompok Tani, Faktor Pendukung, Faktor Penghambat

HERKULANUS Y. GAMBUT - Personal Name