Manajemen Perpustakaan

Manajemen Perpustakaan

HUBUNGAN PERILAKU PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KELURAHAN OESAPA, KOTA KUPANG. Bendelina Plaituka, Marylin S. Junias1, Yudishinta Missa2, Luh Putu Ruliati3. xiv+64halaman + 9 lampiran
Demam Berdarah Dengue adalah salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh gigitan Nyamuk Aedes aegypti yang saat ini menjadi penyakit endemis diberbagai belahan dunia dalam beberapa tahun terakhir dan menjadi masalah kesehatan di masyarakat. Kota Kupang merupakan salah satu daerah di Propinsi NTT yang mengalami Kejadian Luar Biasa. Kasus terbanyak berada di Kelurahan Oesapa. Salah satu upayah pencegahan penularan penyakit Demam Berdarah Dengue dengan melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan perilaku yaitu pengetahuan, sikap, dan tindakan Pemberantasan Sarang Nyamuk dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue di KelurahanOesapa, Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian dimulai pada bulan Mei sampai Juni Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh jumlah KK sebanyak 9.674, dengan jumlah sampel 95 KK yang diperoleh dengan teknik stratified random sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan α=(0,05). Hasil penelitian menunjukkan dari ketiga variabel yang diteliti, dua variabel tidak memiliki hubungan perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk dengan kejadian Demam Berdarah Dengue, dimana nilai p-value pada variabel pengetahuan (0,775), sikap (0,319) dan satu variabel yang memiliki hubungan yaitu variabel tindakan (0,000). Diharapkan instansi setempat agar dapat bekerja sama dengan Puskesmas untuk lebih memperhatikan masyarakat dalam menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sehat serta melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk melalui kegiatan 3M Plus, dan kepada pihak puskesmas agar dapat membagi Abate kepada setiap KK secara rutin.

Bendelina Plaituka - Personal Name
1907010011