Implementasi Program Pencegahan Dan Penanganan Stunting Di Desa Riang Rita Kecamatan Ile Bura Kabupaten Flores Timur

Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program pencegahan dan penanganan stunting di Desa Riang Rita Kecamatan Ile Bura Kabupaten Flores Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitaif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 16 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data.
Hasil penelitian ini mendeskripsikan implementasi program pencegahan dan penanganan stunting di Desa Riang Rita Kabupaten Flores Timur berdasarkan teori Geogre Edward III yang sudah dilaksanakan dengan baik berdasarkan Keputusan Kepala Desa Riang Rita Kecamatan Ile Bura Nomor 18 Tahun 2022 tentang Pembentukan Tim Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting Desa Riang Rita, namun belum sesuai dengan standar-standar yang telah ditetapkan dalam teori implementasi. Faktor peyebabnya yaitu tingkat pendidikan serta sumber daya manusia yang rendah pada pihak pelaksana program, masyarakat dan kelompok sasaran di Desa Riang Rita yang mengakibatkan kurangnya pemahaman masyarakat, tingkat kesadaran masyarakat terkait penyebab terjadinya stunting masih rendah dan tingkat pendapatan masyarakat yang masih rendah sehingga untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi keluarga tidak terpenuhi.

Kata Kunci : Implementasi, Stunting,, Tingkat Pendidikan dan Sumber Daya Manusia.

2003010008
DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1