Efektivitas Bakteri Asam Laktat Asal Susu Kuda Sumba Terhadap Berbagai Variabel Mutu Silase Jagung

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan bakteri asam laktat yang diisolasi dari susu kuda Sumba dapat digunakan sebagai starter dalam pembuatan silase hijauan jagung dan mengetahui kualitas silase hijauan jagung yang diberikan bakteri asam laktat yang diisolasi dari susu kuda Sumba. Metode penelitian ini yaitu, pembuatan prebiotik, pembuatan silase dan pengujian kualitas silase. Penelitian ini dilakukan dalam 5 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali dan menggunakan keseluruhan tanaman jagung sebagai bahan utama dalam pembuatan silase. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis menggunakan analisis keragaman sedangkan data pengujian organoleptik dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian ini baik sebelum maupun sesudah injeksi Escherichia coli menghasilkan kualitas silase yang baik ditunjukkan dari silase yang berwarna hijau kecoklatan dan beraroma asam segar, secara keseluruhan presentasi kerusakan silase masih dalam jumlah yang normal, kisaran bahan kering silase 32-40% dan telah terjadi penurunan derajat keasaman (pH) pada perlakuan yang diberi konsentrasi bakteri asam laktat asal susu kuda Sumba secara bertingkat dalam pembuatan silase. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu bakteri asam laktat asal susu kuda Sumba konsentrasi sebanyak 15% menunjukkan kualitas silase yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya yang ditunjukkan dalam pengujian organoleptik baik warna maupun aroma, pengujian kerusakan silase, pengujian bahan kering dan derajat keasaman (pH).
Kata kunci : Bakteri asam laktat, silase hijauan jagung, susu kuda Sumba.

Theresia Maria Bria - Personal Name
NEMAY ANGGADEWI NDAONG - 198505222009122008 - Dosen Pembimbing 1