Evaluasi Efek Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana) Terhadap Gambaran Histopatologi Ginjal Tikus Wistar (Rattus novergicus) Model Hiperglikemia

Latar Belakang: Hiperglikemia merupakan peningkatan glukosa darah lebih dari 125 mg/dL saat puasa dan lebih dari 180 mg/dL 2 jam sesudah makan. Hiperglikemi sendiri dapat menjadi kerusakan jangka panjang yaitu terjadinya disfungsi atau kegagalan beberapa organ tubuh terutama pada mata, ginjal, saraf, jantung dan pembuluh darah. Akibat dari peningkatan gula darah atau hiperglikemia dapat menimbulkan penyakit Diabetes melitus (DM) Oleh karena itu, penelitian ini memfokuskan pada potensi penggunaan tanaman obat tradisional, ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana), yang memiliki efek hipoglikemik.
Tujuan: Tujuan umum penelitian ini, untuk mengetahui Efek Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana) Terhadap Gambaran Histopatologi Ginjal Tikus Wistar (Rattus novergicus) Model Hiperglikemia.
Metode: Penelitian ini dilakukan di Universitas Nusa Cendana dengan menggunakan eksperimental laboratorium dengan pendekatan post test only control group desig. Dalam penelitian ini terdapat 5 kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok perlakuan 1, kelompok perlakuan 2, dan kelompok perlakuan 3. Penelitian ini dilakukan untuk melihat efek ekstrak daun bidara terhadap perbaikan kerusakan organ ginjal dan juga penurunan gula darah.
Hasil: Berdasarkan hasil analisis SPSS yaitu uji Kruskall-Wallis didapatkan hasilp=0,010 (p<0.05) yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dari ekstrak daun bidara terhadap gambaran histopatologi ginjal tikus Wistar.
Kesimpulan: Ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana) memiliki efektivitas penurunan kadar gula darah dan perbaikan organ ginjal dengan dosis 800 mg/kgBB.

Kata kunci: Daun bidara, Aloksan, Hiperglikemia, Histologi Organ Ginjal

2008010066