Skripsi
Uji Ketahanan Beberapa Varietas Bawang Putih (Allium sativum L) Terhadap Penyakit Layu Fusarium
XMLSalah satu kendala produksi bawang putih adalah penyakit layu fusarium yang disebabkan oleh jamur Fusarium oxysporum. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ketahanan varietas bawang putih Sangga Sembalun, Lumbu Kuning, Lumbu Hijau, Lumbu Putih dan kultivar Eban terhadap Fusarium oxysporum.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2023 di Desa Lemon Kabupaten Timor Tengah Utara. Tanaman bawang putih berumur dua minggu diinokulasi dengan konidia Fusarium oxysporum dengan konsentrasi 106/ml. Konida disemprotkan ke daun dan diinokulasi ke dalam tanah. Parameter yang diamati adalah angka kejadian dan tingkat keparahan penyakit. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima varietas perlakuan dengan tiga ulangan.
Hasil penelitian menunjukkan kejadian penyakit penyakit layu fusarium pada bawang putih kultivar Eban, Sangga Sembalun, Lumbu Kuning, Lumbu Hijau, dan Lumbu Putih masing-masing sebesar 37,55%, 42,45%, 41,63%, 44,48%, dan 43,76%. Tingkat keparahan penyakit layu fusarium pada kultivar Eban, varietas Sangga Sembalun, Lumbu Kuning, Lumbu Hijau, dan Lumbu Putih masing-masing sebesar 31,58%; 39,77%; 34,67%; 39,21%; dan 34,82%, masing-masing. Bawang Putih Eban, Lumbu Kuning dan Lumbu Putih berada dikategori tahan terhadap serangan Fusarium oxysporum.
Kata Kunci : Ketahanan varietas, Fusarium oxysporum, bawang putih.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ANGELA SIU - Personal Name
|
Student ID |
2004060015
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Agnes V Simamora - 196704231994032001 - Ketua Penguji
EVERT Y. HOSANG - - Penguji 1 MAYAVIRA V.HAHULY - 19671203 199403 2 001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Pertanian
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 SIU U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |