Upaya Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Dalam Pengembangan Sektor Usaha Mikro Di Kecamatan Parado Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat

Usaha Kecil Menengah ini memiliki peranan penting dalam perekonomian masyarakat. Usaha Kecil Menengah ini juga sangat membantu pemerintah dalam hal penciptaan lapangan kerja bagi masyarakat. Usaha Kecil Menengah ini perlu perhatian yang khusus dan didukung oleh informasi yang akurat, agar terjadi bisnis yang terarah antara pelaku usaha kecil dan menengah. Upaya Dinas Koperasi dalam pengembangan Usaha Kecil Menengah di Kecamatan Parado Kabupaten Bima belum optimal dalam penyusunan perumusan pelaksanaan teknis serta bimbingan di bidang Usaha Kecil Menengah, pemberian pendidikan dam pelatihan, konsultasi serta penyuluhan kepada Usaha Kecil Menengah, pemberian pembinaan dan pengembangan serta promosi produk Usaha Kecil Menengah, pelaksanaan fasilitasi pembiayaan untuk perkuatan modal Usaha Kecil Menengah akan tetapi Dinas Koperasi telah berusaha dalam pengembangan pelaku Usaha Kecil Menengah di Kecamatan Parado Kabupaten Bima. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengetahui bagaimana upaya Dinas Koperasi dalam pengembangan sektor Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kecamatan Parado Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi,Wawancara dan Dokumentasi.

Peneliti melakukan analisis data dengan menggunakan teknik deskriptif dengan membuat gambaran yang dilakukan dengan cara reduksi data atau penyederhanaan (data reduction), paparan/sajian data (data display) dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya dinas koperasi dan usaha kecil menengah dalam pengembangan sector usaha mikro di kecamatan Parado Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk mengetahui upaya dinas koperasi dan usaha kecil menengah di kecamatan Parado dapat diukur melalui upaya-upaya yang dilakukan dinas koperasi dan usaha kecil menengah dalam membangun sector usaha mikro di kecamatan parado. Dapat dilihat dari Dimensi yang digunakan yaitu, Upaya preventif, upaya preservative, upaya adaptif, upaya kuratif. Oleh karena itu dibutuhkan kontribusi yang lebih besar dalam pengembangan usaha mikro di kecamatan parado.

Kata Kunci: Dinas Koperasi, Pengembangan Sektor, Usaha Mikro

Aisyah Turridah - Personal Name