Pengaruh Struktur Keuangan Terhadap Profitabilitas Pada Kosika Citra Akademika Di Kupang

Penelitian berjudul “Pengaruh Struktur Keuangan terhadap Profitabilitas pada Kosika Citra Akademika di Kota Kupang” dengan perumusan masalah dalam penelitian ini “bagaimana struktur keuangan, profitabilitas, dan pengaruh struktur keuangan terhadap profitabilitas pada Kosika Citra Akademika?”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui struktur keuangan, profitabilitas, dan pengaruh struktur keuangan terhadap profitabilitas pada Kosika Citra Akademika. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, alat analisis yang digunakan analisis trend, analisis PEARLS dan rasio, dengan teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dan teknik analisis data ditabulasi menggunakan Microsoft excel.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur keuangan pada Kosika Citra Akademika yang diukur menggunakan standar PEARLS menunjukkan efektif pada indikator investasi keuangan/total aset dan modal lembaga/total aset. Pada indikator piutang bersih/total aset menunjukkan fluktuasi, sedangkan aspek simpanan non saham/total aset dan simpanan saham bagi total aset menunjukkan tidak efektif, profitabilitas pada Kosika Citra Akademika menunjukkan ROA cukup baik begitu juga dengan ROE menunjukkan cukup baik, pengaruh Struktur keuangan terhadap profitabilitas menunjukkan modal lembaga/total aset berpengaruh terhadap profitabilitas. Namun pada struktur keuangan simpanan non saham/total aset berpengaruh fluktuatif terhadap ROA, pada piutang bersih/total aset, investasi keuangan/total aset, dan simpanan non saham/total aset berpengaruh fluktuasi terhadap ROE, sedangkan piutang bersih/total aset, investasi keuangan/total aset dan simpanan non saham/total aset tidak berpengaruh terhadap ROA, begitu juga dengan simpanan saham/total aset tidak berpengaruh terhadap ROE.

Kata Kunci: Profitabilitas, Struktur Keuangan, dan PEARLS

2003020095