Pengaruh Likuiditas, Struktur Modal, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia

Nilai perusahaan merupakan cerminan dari persepsi investor terhadap kinerja dan prospek masa depan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 37 perusahaan, dengan sampel yang dipilih sebanyak 7 perusahaan menggunakan metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan datanya adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi data panel, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas (CR) dan Profitabilitas (ROE) secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Namun, Struktur Modal (DER) menunjukkan pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan, Likuiditas (CR), Struktur Modal (DER), dan Profitabilitas (ROE) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Kata Kunci: Likuiditas (CR), Struktur Modal (DER), Profitabilitas (ROE), dan Nilai Perusahaan (PBV)

HUANITO YALIANDRO HANAS - Personal Name
2003020015