Evaluasi Pelayanan Dan Kinerja Jaringan Distribusi Air Bersih Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kabupaten Kupang (Studi Kasus: Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang)

Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Kabupaten Kupang adalah perusahaan yang mengelola dan menyuplai air bersih baik di Kabupaten Kupang maupun Kota Kupang. Kecamatan Kota Raja adalah salah satu kecamatan di Kota Kupang dan merupakan salah satu wilayah dengan keluhan air bersih terbanyak kepada perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pelayanan eksisiting di lapangan dan mengevaluasi kinerja sistem distribusi air bersih PERUMDA Air Minum Kabupaten Kupang untuk daerah layanan Kecamatan Kota Raja. Analisis data penelitian ini menggunakan software SPSS 27.0 dan microsoft excel. Berdasarkan hasil analisis kuesioner, diperoleh kondisi pelayanan di lapangan untuk aspek kuantitas, kualitas, dan kontinuitas air dalam kategori baik. Hasil evaluasi kinerja jaringan distribusi air untuk indikator hydraulic performance yaitu berada pada kondisi kurang baik karena 63 dari 98 sampel pengukuran memiliki tekanan dibawah kriteria desain, sedangkan untuk indikator reliability performance kapasitas air yang diproduksi mampu memenuhi kebutuhan air konsumen tahun 2023. Analisis indikator hydraulic performance berhubungan dengan analisis kuesioner kondisi pelayanan variabel kuantitas dan kontinuitas air. Terdapat perbedaan hasil yang menonjol antara tiga variabel yang saling berhubungan ini karena data untuk kondisi pelayanan diperoleh berdasarkan pendapat pribadi responden, sementara data untuk indikator hydraulic performance diperoleh dari hasil pengukuran saja tanpa dipengaruhi pendapat pribadi. Sebagai contoh, meskipun berdasarkan hasil pengukuran tekanannya rendah, namun karena di rumah responden terdapat pompa air maka responden merasa cukup terlayani dengan baik karena pompa mampu mendorong distribusi air secara optimal ke dalam rumah.

Kata kunci : Evaluasi, Jaringan Distribusi Air Bersih, Pelayanan, Kinerja.

CLAUDYA NELDYA NONO - Personal Name
1906010030