Pengaruh Penambahan Ekstrak Dan Rebusan Daun Kelor ( Moringa Oleifera) Dalam Pakan Komersial Terhadap Performa Ayam Broiler

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kelor (Moringa oleifera), dalama pakan komersial terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 75 ekor DOC broiler strain CP707. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuannya adalah pakan komersial saja (P0), pakan komersial ditambah ekstrak (P1) dan rebusan daun kelor (P2). Ternak dipelihara selama 6 minggu dan diberi pakan komersial CP-BR1 (umur 1-2 minggu) dan CP-BR2 (umur 3-6 minggu). Esktrak (air) dan rebusan daun kelor disetarakan dengan proporsi 7,5% tepung daun kelor dalam ransum. Variabel yang diukur adalah pertambahn bobot badan (PBB), konsumsi ransum, konversi ransum (FCR), konsumsi protein dan efisiensi penggunaan protein (EPP). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa konsumsi ransum (70–79 g/ekor/hari), PBB (48,3–52,1 g/ekor/hari), FCR (1,80-1,88), konsumsi protein(12.1-14.5 g/ekor/hari) dan EPP (3,6-4,1 g/bobot badan/g ) tidak nyata berbeda antar semua perlakuan tetapi konsumai protein berpengaruh nyata. Disimpulkan bahwa penambahan daun kelor dalam bentuk ekstrak atau rebusan yang setara 7,5% tepung daun kelor dalam ransum tidak mempengaruhi kinerja ayam broiler yang mengkonsumsi ransum komersial, tetapi penambahan ekstrak dan rebusan daun kelor mampu mempengaruhi konsumsi pada ayam broiler.

Kata kunci: ayam broiler, pertambahan bobot ayam, konsumsi protein, konversi ransum, konsumsi protein dan efisiensi penggunaan protein

Merlin Irianti Ati - Personal Name
2005030093