ANALISIS PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN BRI MOBILE (BRIMO) DALAM MELAKUKAN REGISTRASI UANG KULIAH

ABSTRAK

Studi Eksplanatory Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Timor (Unimor)

Oleh :
Monique Aurelia Nango Agolmen
Dibimbing oleh : Nikson Tameno, SE.,ME dan Maria Indriyani Hewe Tiwu, SE.,M.Sc
Email : niksontameno@gmail.com dan indrianihewe@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi atau pandangan terkait kemanfaatan, kemudahan penggunaan, keamanan, dan resiko terhadap keputusan penggunaan BRI Mobile (BRImo). Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel-variabelnya melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 107 dan sampel sebanyak 85 responden yang ditentukan berdasarkan rumus slovin. Populasi tersebut ialah mahasiswa Universitas Timor (UNIMOR) yang menggunakan BRI Mobile untuk pembayaran uang kuliah. Data Primer diperoleh dengan membagikan kuesioner kepada 85 mahasiswa FEB Unimor pengguna BRImo. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji hipotesis menggunakan uji T dan uji F dan regresi linear berganda. Analisis data dibantu menggunakan IBM SPSS Statictics for Windows versi 29 dan Microsoft Office Excel 2007. Dari hasil pengujian terhadap keempat hipotesis dapat disimpulkan bahwa variabel persepsi kemanfaatan, dan kemudahan penggunaan tidak berpengaruh terhadap keputusan penggunaan BRImo, sedangkan persepsi keamanan dan resiko berpengaruh terhadap keputusan penggunaan BRImo. Hal ini berarti bahwa minat untuk menggunakan BRI Mobile masih belum lazim di gunakan oleh mahasiswa UNIMOR karena kurangnya pengetahuan tentang manfaat dan kemudahan menggunakan BRImo dan semakin banyaknya trust issues tentang penyalahgunaan aplikasi pembayaran online.

Kata kunci: Persepsi Kemanfaatan, Persepsi Kemudahan, Persepsi Keamanan, Persepsi Resiko, Keputusan Penggunaan.

1910010045
NIKSON TAMENO - 197301012006041001 - Dosen Pembimbing 1