Pengaruh Penggunaan Zoom Cloud Meeting Sebagai Media Pembelajaran Terhadap Minat Belajar Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Di universitas Nusa Cendna Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) adakah pengaruh penggunaan zoom cloud meeting sebagai media pembelajaran terhadap minat belajar pada mata kuliah Microteaching Mahasiswa kelas B Pendidikan Teknik Elektro di Universitas Nusa Cendana Kupang; (2) Seberapa besar pengaruh penggunaan zoom cloud meeting terhadap minat belajar mahasiswa pada mata kuliah Microteaching di kelas B Pendidikan Teknik Elektro di Universitas Nusa Cendana Kupang .

Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner penggunaan zoom cloud meeting dan juga minat belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear sederhana. Analisis regresi linear sederhana adalah metode statistik yang berfungsi untuk menguji sejauh mana hubungan sebab akibat antara variabel faktor penyebab (X) terhadap variabel akibatnya yang dengan bantuan aplikasi Statistical Product and Service Solution (SPSS).

Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana nampak bahwa thitung memiliki nilai sebesar 3,747 sedangkan ttabel sebesar 2,042. Oleh karena thitung > ttabel (3,747 > 2,042). Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 38%, maka ada pengaruh secara signifikan antara penggunaan zoom cloud meeting sebagai media pembelajaran terhadap minat belajar mahasiswa kelas b pada mata kuliah microteaching di pendidikan teknik elektro universitas nusa cendana kupang.

Kata Kunci : Zoom cloud meeting dan minat belajar.

Yunita Tuwanty Bale - Personal Name
ZET YULIUS BAITANU - 197703232005011001 - Dosen Pembimbing 1