Pengendalian Kualitas Produk Lemari Pada CV. Yolkim Jaya Di Kupang

Pengendalian Kualitas Produk Lemari Pada CV. Yolkim Jaya Di Kupang

Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan pengendalian kualitas produk lemari pada CV.Yolkim Jaya di Kupang. Sedangkan yang menjadi tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengendalian kualitas produk lemari pada CV. Yolkim Jaya di Kupang dan untuk mengetahui dan menjelaskan factor penyebab produk lemari berlubang dan cacat ukuran sehingga dapat ditentukan langkah-langkah perbaikannya. Penelitian ini bersifat studi kasus dan dititikberatkan pada penelitian pengendalian kualitas produk dengan objek penelitiannya yaitu CV. Yolkim Jaya di Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokummentasi dan kuesioner. Teknik analisis yang dipakai adalah data yang terkumpul disesuakan dengan kebutuhan, jenis data yang bersifat kualitas akan dianalisis secara deskriptif komparatif setelah itu dibuat diagram fishbone. Dari hasil penelitian diketahui bahwa jenis-jenis kerusakan yang terjadi pada produksi lemari di CV. Yolkim Jaya yaitu berlubang sebanyak 7 produk dan cacat ukuran sebanyak 5 produk. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan oleh perusahaan CV. Yolkim Jaya untuk menekan atau mengurangi jumlah kerusakan yang terjadi dalam produksi dapat dilakukan pada jenis keruskan yang dominan yaitu berlubang dengan presentase 58% dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan dalam produksi yaitu berasal dari faktor manusia/karyawan, dan material/bahan baku.

Kata Kunci: Pengendalian, Kualitas Produk

1803020339