Pengendalian Mutu Produk Lemari Pada CV. Cahaya Rachman Di Kota Kupang

Pengendalian Mutu Produk Lemari Pada CV. Cahaya Rachman Di Kota Kupang

Salah satu Perusahaan yang memproduksi meuble berbahan dasar kayu adalah CV. Cahaya Rachman di Kota Kupang. Kendala yang dihadapi perusahaan tersebut adalah produk lemari 2 pintu yang masih mengalami kerusakan sehingga dalam proses produksi dibutuhkan pengendalian mutu produk. Penelitian yang dipilih oleh penulis bersifat kualitatif dianalisis secara deskriptif. Sedangkan data yang bersifat kuantitatif dianalisis menggunakan persentase dan rata-rata. Analisis menggunakan diagram pareto dan diagram fishbone. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil pengendalian mutu terhadap produk lemari 2 pintu berupa bahan baku pada CV. Cahaya Rachman cukup sesuai dengan standar yang direncanakan karena masih terdapat produk yang rusak, peningkatan SDM (Sumber Daya Manusia) bagian tenaga kerja pada bagian produksi juga dilakukan oleh CV. Hasil analisis diagram fishbone diketahui faktor penyebab produk cacat lemari 2 pintu berasal dari faktor manusia, metode dan material. Sedangkan hasil analisis diagram pareto bahwa tingkat kecacatan paling besar pada lemari 2 pintu yaitu rangka patah dengan persentase 57% dan kecacatan paling kecil yaitu rangka miring dengan persentase 43%. CV.Cahaya Rachman diberikannya pelatihan pada setiap tenaga kerja guna terus meningkatkan kinerja yang baik serta mesin dan peralatan yang di gunakan dalam proses produksi juga sudah cukup memadai, CV. Cahaya Rachman sudah memenuhi syarat untuk tetap menjaga kualitasnya dengan menggunakan bahan baku yang baik dan terkenal akan kualitasnya di Kupang.

Kata kunci: Pengendalian, Mutu, Produk Lemari.

SISILIA JENITA RIHI - Personal Name
1803020082