Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Atas Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Reguler Di SMAK Syuradikara Ende

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Dana Bantuan Operasional Sekolah di SMAK Syuradikara Ende. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Dalam pengumpulan data tersebut menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis Miles dan Hubermen. Narasumber dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, bendahara Dana BOS, Operator Dapodik, Perwakilan Guru, Orangtua siswa serta salah satu pelaksana lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa SMAK Syuradikara dalam Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Penerimaan dan Pengeluaran Kas di SMAK Syuradikara sudah dilakukan dengan cukup baik dan terarah. Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Aplikasi ARKAS telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan mengurangi risiko kesalahan manusia dalam pencatatan transaksi keuangan dan pelaporan Dana BOS.

Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas,
Dana Bantuan Operasional Sekolah