Skripsi
Hubungan Antara Tingkat Kecukupan Energi, Zat Gizi Makro Dan Mikro Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Puskesmas Beru Kabupaten Sikka
XMLStunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi penyakit yang ditandai dengan panjang badan berada di bawah standar. Hingga bulan Agustus 2023 Puskesmas Beru memilki kasus stunting yang cukup tinggi yaitu 164 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecukupan energi, zat gizi makro dan mikro dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Beru Kabupaten Sikka. Jenis penelitian ini adalah case control study. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus lemeshow diperoleh jumlah sampel dengan perbandingan 1:2, yaitu 26 kasus dan 52 control. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat, bivariat dan multivariat. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji Chi-square, ada hubungan signifikan antara tingkat kecukupan energi (P=0,046), ada hubungan signifikan antara tingkat kecukupan zat besi (P= 0,012) dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Beru Kabupaten Sikka. Tidak ada hubungan signifikan antara tingkat kecukupan protein (P=0,468), tidak ada hubungan signifikan antara tingkat kecukupan seng (P=0,148) dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Beru Kabupaten Sikka. Hasil uji regresi logistik berganda menunjukkan bahwa tingkat kecukupan zat besi merupakan faktor resiko kejadian stunting pada balita di Puskesmas Beru Kabupaten Sikka (p=0,016, OR=4,362). Simpulan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kecukupan energi dan zat besi dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Beru Kabupaten Sikka, tidak terdapat hubungan antara tingkat kecukupan protein dan seng dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Beru Kabupaten Sikka dan zat besi merupakan faktor resiko terjadinya stunting pada balita di Puskesmas Beru Kabupaten Sikka. Diharapkan masyarakat terkhusus ibu balita agar lebih meningkatkan pengetahuan gizi meliputi cara pengolahan dan penyajian makanan yang baik dan benar untuk balita melalui berbagai media informasi dan penyuluhan yang diberikan oleh tenaga kesehatan.
Kata Kunci: Stunting, Balita.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
STEFANIA DUA LISI - Personal Name
|
Student ID |
1907010032
|
Dosen Pembimbing |
MARSELINUS LAGA NUR - 198303072006041011 - Dosen Pembimbing 1
Daniela L. A. Boeky - 198810072014042001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Marselinus Laga Nur - 198303072006041011 - Ketua Penguji
Daniela L. A. Boeky - 198810072014042001 - Penguji 1 Utma Aspatria - 196409181992031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 LIS H
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |