COLLABORATIVE HEXA HELIX DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL (STUDI PADA UMKM TENUN IKAT KOTA KUPANG)

Pelestarian tenun ikat di Kota Kupang menghadapi tantangan yang cukup kompleks terkait aspek sosial, ekonomi, dan pasar. Perubahan nilai-nilai budaya di kalangan anak muda dan kesulitan ekonomi bagi pengrajin, seperti akses terbatas ke bahan berkualitas dan kendala keuangan untuk ekspansi, mempersulit upaya pelestarian. Persaingan dengan produk massal yang lebih murah namun kurang berkualitas menambah tantangan dalam menjaga kelestarian tenun ikat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi kolaborasi Hexa Helix dalam pelestarian tenun ikat, menunjukkan bahwa meskipun ada hambatan seperti kurangnya pertemuan yang efektif dan kejelasan kepentingan pemangku kepentingan, kolaborasi berhasil mencapai hasil positif dalam lima dimensi: tata kelola, administrasi, otonomi, mutualitas, dan timbal balik. Hasil ini menunjukkan bahwa kerja sama antar pemangku kepentingan, meskipun informal, telah berhasil mendukung pelestarian tenun ikat dan warisan budaya di Kota Kupang. Dalam upaya pelestarian ini, kolaborasi menunjukkan struktur yang terorganisir, efisiensi manajemen, kemandirian pemangku kepentingan, kerja sama aktif, dan pertukaran timbal balik yang adil, membuktikan bahwa dengan koordinasi yang baik, pelestarian tenun ikat dan warisan budaya dapat dicapai bersama, meskipun ada tantangan.

Lidya Carolina Tuthaes - Personal Name
2003010011