Analisis Kinerja Dinas Pertanian Tanaman Pangan Dalam Program Tanam Jagung Panen Sapi (TJPS) Di Kabupaten Nagekeo

Dinas pertanian merupakan instansi pemerintah yang mempunyai tugas untuk menyelenggarakan urusan kewenangan dan tugas pembantuan bidang pertanian. Tanam Jagung Panen Sapi merupakan sebuah program yang diimplementasikan dalam rangka mengoptimalkan pertanian lahan kering NTT khususnya usaha tani jagung dan sapi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Kinerja Dinas Pertanian Tanaman Pangan Dalam Program Tanam Jagung Panen Sapi (TJPS). Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja dinas pertanian tanaman pangan dalam program tanam jagung panen sapi di kabupaten Nagekeo belum sepenuhnya terlaksana secara baik dilihat dari aspek: 1) efektivitas dimana terkait pencapaian target program yang sepenuhnya belum mencapai target serta pelaksanaan programnya yang sudah dilaksanakan dengan cukup baik; 2) efisiensi terkait sosialisasi yang dianggap kurang oleh para petani dan sarana dan prasarana yang disalurkan mampu memenuhi kebutuhan para petani kebutuhan; 3) responsivitas terkait respon baik para aparatur dinas terhadap keluhan petani terkait sarana yang disalurkan, dimana selama program berjalan tidak ada keluhan dari masyarakat selain sarana yang disalurkan dan kalaupun ada itu hanya berkaitan dengan obat-obatan yang diserahkan serta hal itu sudah disampaikan oleh pihak dinas bahwa obat-obatan yang disalurkan termasuk barang yang terbilang bagus/nonsubsidi; 4) ketepatan antara manfaat dan program dimana program ini memberikan manfaat yang besar untuk para petani; 5) kecukupan terkait pengawasan yang dilaksanakan selama program berjalan dianggap cukup baik. Maka, diakhir penelitian ini dapat disimpulkan bahwa program ini sudah berjalan dengan baik di Kabupaten Nagekeo, karena sudah sepenuhnya mampu membantu petani dalam pangan serta hal lainnya. Oleh karena itu, dari beberapa kekurangan yang ditemukan, diharapkan bagi para pelaksana program agar mampu menjalin komunikasi dan mendengar aspirasi dari para petani demi keberlangsungan program kedepannya sehingga dapat berjalan lebih baik lagi serta bagi para petani agar mampu bekerja sama dan menerapkan berbagai macam hal yang diberikan oleh para pelaksana untuk peningkatan hasil produksi berikutnya.
Kata Kunci: Kinerja, Program Tanam Jagung Panen Sapi (TJPS)

YOSEVINA FENERANDA SALE - Personal Name
2003010210