Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Cakupan Pelayanan Antenatal K1 Ideal Di Wilayah Kerja Puskesmas Batu Putih, Kecamatan Batu Putih Kabupaten Timor Tengah Selatan

Tesis

Yudistira Kikhau.2020. Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Cakupan Pelayanan Antenatal K1 Ideal di Wilayah Kerja Puskesmas Batu Putih, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Program Pascasarjana, Universitas Nusa Cendana. Pembimbing 1 Dr.dr. Christina Olly Lada, S.Ked.,M.Gizi. Pembimbing 2 . dr. Paula Tibuludji, MPH.,Ph.D
Cakupan pelayanan antenatal K1 Ideal adalah cakupan ibu hamil yang pertama kali mendapatkan pelayanan antenatal yaitu pada trimester pertama oleh tenaga kesehatan yang mempunyai kompetensi sesuai standar, di suatu wilayah kerja pada kurun waktu tertentu. Diharapkan ibu hamil yang mendapat pelayanan antenatal sedini mungkin sesuai standar dapat terhindar dari risiko terjadinya komplikasi selama masa kehamilan, persalinan dan nifas. Cakupan pelayanan K1 Ideal dipengaruhi oleh faktor predisposisi yaitu umur, paritas, pendidikan, pengetahuan dan sikap, dan faktor pemungkin yaitu aksesibilitas serta faktor penguat yaitu dukungan suami, dukungan mertua dan sosial budaya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap cakupan pelayanan antenatal K1 Ideal di wilayah puskesmas Batu Putih, Kecamatan Batu Putih Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 101 responden. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang secara signifikan berpengaruh terhadap cakupan antenatal K1 Ideal adalah tingkat pendidikan (p=0,000) dengan nilai Rasio Prevalensi (RP) = 23,397. Sedangkan faktor tidak berpengaruh signifikan terhadap cakupan antenatal K1 Ideal adalah. umur (p=0,275), pengetahuan (p=0,392), Paritas (p=0,078) Sikap (0,997), aksebilitas (p=0316), dukungan suami (p=0528), dukungan mertua (p=0,959) dan sosial budaya (p=0,799) dan faktor yang dominan berpengaruh signifikan terhadap cakupan antenatal K1 Ideal adalah tingkat pendidikan (p value= 0,000; OR= 7,732). Guna meningkatkan cakupan pelayanan antenatal K1 Ideal di Puskesmas Batu Putih diharapkan tenaga kesehatan khususya bidan dapat meningkatkan upaya promotif pelayanan antenatal melalui penyuluhan dengan metode dan media yang efektif sesuai tingkat pendidikan ibu hamil.
Kata Kunci : Cakupan pelayanan antenatal K1 ideal, umur, pendidikan, pengetahuan, sikap, dukungan suami, dukungan mertua, sosial budaya.

Tesis
Yudistira Kikhau - Personal Name