ABSTRAK
Judul Penelitian: TEKNOKRASI KEBIJAKAN TATA RUANG (STUDI KASUS KEBIJAKAN TATA RUANG TERBUKA HIJAU KOTA KUPANG). Kebijakan tata ruang terbuka hijau dalam pembangunan taman-taman di kota kupang merupakan kebijakn yang bersifat teknokrasi. Hal ini dpat dilihat dari proses pengambilan kebijakan yakni pada agenda setting kebijakan ini murni inisiatif dari pemerintah kota kupang sebagai penjabaran dari visi misi walikota kupang saat ini dan bukan didasarkan pada aspirasi atau permintaan dari masyarakat. Pada tahap policy formulation atau pada tahap formulasi kebijakan, kebijakan pembangunan taman ruang terbuka hijau dalam hal ini pembangunan taman di kota kupang dirancang dengan melibatkan para teknokrat seperti; ahli tata ruang dan ahli hukum, ahli lingkungan, ahli ekonomi lalu kemudian dibahas dan disetujui oleh DPRD untuk direalisasikan. Walaupun pembangunan taman-taman tersebut terkesan mengesampingkan kebutuhan subtansial dari masyarakat, tetapi pada dasarnya pembangunan ini tetap berorientasi pada kepentingan dan kebaikan masyarakat. Implikasi kecenderungan teknokrasi kebijakan tata ruang terhadap ruang publik kota kupang dalam pembangunan taman-taman memberikan dampak yang positif dalm beberapa aspek kehidupan masyarakat seperti ekonomi, sosial, dan politik. Pertama, pada aspek ekonomi dampak timbul berupa terciptanya peluang usaha yang mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat menjadi lebih baik, yang kedua, pada aspek sosial dampak yang terjadi berupa terbentuknya ruang publik bagi masyarakat kota kupang untuk berkumpul dan berekreasi, dan yang ketiga pada aspek politik pembangunan taman-taman yang mengubah wajah kota kupang menjadi lebih indah dan menarik dinilai sebagai track record keberhasilan sekaligus mengangkat citra Walikota Kupang.
Kata Kunci : Teknokrasi, Kebijakan, Ruang Terbuka Hijau.

Roswita Sarce Kuna - Personal Name
Laurensius P. Sayrani - 197802052006041002 - Dosen Pembimbing 1