Resolusi Konflik pasca Pemilihan Kepala Desa (Studi kasus Pada Konflik Horizontal Pendukung Calon Kepala Desa Di Desa Golo Sepang Kecamatan Boleng Kabupaten Manggarai Barat Tahun 2022)

Konflik horizontal pendukung calon kepala desa di Desa Golo Sepang bermula pada saat pengumuman hasil pemilihan yang dimenangkan oleh calon nomor urut tiga Saverius Baskoan, S.H. Semangat eouforia kemenangan ini tidak diterima oleh pendukung calon lain. Konflik pun berlanjut pada kehidupan sosial sehari-hari kedua pihak saling mengejek dan sindir serta kehidupan sosial masyaraka tmenjadi tidak harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana resolusi konflik horizontal pendukung calon kepala desa di Desa Golo sepang dengan menggunakan teori resolusi konflik Ralf Dahendrof yaitu konsiliasi dan mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis dan memahami lebih dalam mengenai makna beberapa individu maupun kelompok yang dianggap sebagai masalah kemanusiaan atau masalah sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa konflik horizontal pendukung calon kepala desa di Desa Golo Sepang diselesaikan dengan upaya pendekatan kepala desa terpilih bersama staf desa kepada masyarakat dan pendekatan kepada calon kepala desa yang tidak terpilih.
Kata Kunci: Pemilihan Kepala Desa, Konflik, Resolusi Konflik.
ABSTRACT

The horizontal conflict supporting the village head candidate in Golo Sepang Village began when the election results were announced which were won by candidate number three Saverius Baskoan, S.H. The euphoric spirit of this victory was not accepted by supporters of other candidates. The conflict continues in daily social life, both parties ridicule and insinuate each other and the social life of the community becomes disharmonious. This research aims to find out how horizontal conflict resolution supports village head candidates in Golo Sepang Village using Ralf Dahendrof's conflict resolution theory, namely conciliation and mediation. This research uses a qualitative approach to analyze and understand more deeply the meaning of several individuals and groups who are considered humanitarian or social problems. The research results show that horizontal conflicts supporting village head candidates in Golo Sepang Village were resolved by approaching the elected village head together with village staff to the community and approaching village head candidates who were not elected.

Keywords: Village Head Election, Conflict, Conflict Resolution.

Agnes Faustina - Personal Name
1903040007