Perancangan Gedung Kesenian Di Kabupaten Malaka Dengan Pendekatanarsitektur Neo-Vernakular

Kabupaten Malaka memiliki budaya kesenian yang sangat melekat dengan kehidupan masyarakatnya. Merujuk pada uraian tersebut maka disediakan fasilitas yang menunjang kegiatan budaya berupa gedung kesenian untuk memfasilitasi karya seni budaya dan kreativitas serta nilai budaya agar selalu dikenang dari generasi ke generasi.
Pendekatan Arsitektur Neo Vernakular di gunakan sebagai prinsip pendekatan yang diterapkan dalam pola perkampungan Lawalu, Atap, facade dan Bentuk Bangunan yang terlihat dalam bentuk fisik arsitektural.Peracangan Gedung Kesenian ini juga menggunakan standar Gedung pertunjukan seni menurut Peraturan Menteri Pariwisata Republik Indonesia Nomor 17 tahun 2015. Sub struktur yang digunakan pada bangunan gedung Kesenian berupa pondasi footplat sedangkan pada bangunan kantor pengelola menggunakan pondasi menerus, struktur rangka beton, sistem struktur atap menggunakan sistem truss frame dengan material atap sirap vinyl.
Hasil desain perancangan gedung kesenian: bentukan dasar bangunan di ambil dari rumah adat malaka, srikulasi kendaraan ke tapak sesuai bentuk tapak, bangunan gedung kesenian berlantai 2, façade yang di gunakan pada bangunan di ambil dari motif kain adat malaka. Dalam perancangan ini Output yang di hasilkan pada perancangan berupa kawasan gedung kesenian, kantor pengelola, tribun outdoor, tempat upacara, taman, pos jaga, ATM dan gazebo

Kata kunci: Arsitektur Neo Vernakula, Gedung Kesenian, Malaka

REYNALDO AGUSTINUS HALE - Personal Name