Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Muskuloskeletal Pada Pekerja Aktivitas Pemindahan Batako (Studi Kasus di Kecamatan Kelapa Lima & Oebobo Kota Kupang)

Keluhan muskuloskeletal merupakan keluhan bagian otot skeletal atau otot rangka yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan sangat ringan hingga sangat sakit. Keluhan ini dapat disebabkan oleh aktivitas pekerjaan yang menuntut pekerja mengerahkan tenaga yang cukup tinggi, postur kerja yang tidak ergonomis dan faktor karakteristik individu. Usaha pabrik batako di Kota Kupang umumnya ditemukan di Kecamatan Kelapa Lima dan Oebobo yaitu sebanyak 28 pabrik batako. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja aktivitas pemindahan batako di Kecamatan Kelapa Lima dan Oebobo, Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel dari penelitian ini sebanyak 48 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Multistage Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan pengukuran. Analisis hubungan menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara umur (p value = 0,037), masa kerja (p value = 0,026), kebiasaan merokok (p value = 0,005) dan postur kerja (p value = 0,024) dengan keluhan muskuloskeletal. Tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan keluhan muskuloskeletal (p value = 0,140). Pekerja disarankan untuk memanfaatkan waktu istirahat dengan posisi yang baik dan nyaman setelah melakukan aktivitas pekerjaan, mengurangi kebiasaan merokok dan menerapkan postur kerja yang ergonomis untuk meminimalkan keluhan muskuloskeletal.

Kata kunci : Keluhan Muskuloskeletal, Pekerja Pemindahan Batako.

SOFIAH HUSEIN - Personal Name
1907010085