Skripsi
Pengaruh Pemberian Jenis Pinang (Areca catechu L.) Yang Berbeda Sebagai Feed Additive Terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pinang (Areca catechu L.) yang berbeda sebagai feed additive terhadap produksi karkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler CP 707. Analisis sidik ragam yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P0: pakan komersial tanpa tambahan (kontrol), P1: 1% serbuk pinang bonak, P2: 1% serbuk pinang irian dan P3: 1% serbuk pinang hias. Variabel yang diukur adalah bobot badan akhir, persentase karkas, persentase non karkas dan persentase lemak abdominal. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa untuk variabel bobot badan akhir berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap ayam broiler, sedangkan persentase karkas, non karkas dan lemak abdominal tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Kesimpulan bahwa dari ketiga jenis pinang yang diberikan, pemberian pinang irian sebagai feed additive mendapat bobot badan akhir yang tinggi daripada pemberian jenis pinang lainnya, namun ketiga jenis pinang memberikan pengaruh yang sama terhadap persentase karkas, persentase non karkas dan persentase lemak abdominal.
Kata kunci: Ayam Broiler, Feed Additive, Jenis Pinang, Produksi Karkas.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
KATHARINA DWI APRIYANI JAJA - Personal Name
|
Student ID |
1805030411
|
Dosen Pembimbing |
NI PUTU FEBRI SURYATNI - 196402121989012001 - Dosen Pembimbing 1
JONAS FRITS THEEDENS - 196104141988101001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Ketua Penguji
Jonas Frits Theedens - 196104141988101001 - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 JAJ P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |