Aksesibilitas Informasi Publik (Studi Kasus Di Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Manggarai Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Penelitian ini berjudul Aksesibilitas Informasi Publik di Dinas Komunikasi dna Informatika Kabupaten Manggarai yang dilaksanakan di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Manggarai selama dua minggu di bulan Oktober. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami kondisi aksesibilitas informasi publik di Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Manggarai. Untuk mencapai tujuan penelitian dalam menganalisis, yang digunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode kualitatif yaitu disimpulkan bahwa easy to navigation dirasakan kemudahannya oleh pihak-pihak tertentu seperti organisasi perangkat daerah dan badan publik dan bagi masyarakat membutuhkan waktu yang lama karena harus mengklik dalam klik tools dalam beranda website Kabupaten Manggarai. Convenience (kenyamanan individu) terkait waktu untuk peroleh informasi publik tidak konsisten dan sejalan sesuai aturan yang berlaku. Modern Equipment (Peralatan yang modern) terkait menara telekomunikasi dan sarana pendukung dinas komunikasi dan informatika kabupaten Manggarai belum cukup menunjang ke setiap kecamatan Se-Kabupaten Manggarai. Adapun mengenai Self Reliance (Kepercayaan diri) belum sepenuhnya diakomodir dengan penyediaan SOP spesifik pemberdayaan dan pembinaan kelompok informasi masyarakat.

Kata Kunci: Aksesibilitas, Informasi Publik, Easy To Navigation, Convenience, Modern Of Equipment dan Self Reliance

VINSENSIA SRI PUSPITA - Personal Name
2003010305