UPAYA MENCEGAH PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA ( STUDI KASUS PADA SMA NEGERI 1 MAUMERE )

Penelitian ini membahas tentang upaya mencegah perilaku seks bebas padaremaja di SMA Negeri 1 Maumere. Maraknya perilaku seks bebas pada remaja diIndonesia menjadikan perhatian dari pemerintah maupun lembaga pendidikanakan pentingnya pendidikan seks di sekolah. Pendidikan seks dapat menjadi solusi dalam menghadapi permasalahan remaja saat ini, berangkat dari fenomena yang terjadi di remaja SMA Negeri 1 Maumere yang nampaknya masih banyak remaja yang melakukan perilaku menyimpang. Inilah yang menjadi alasan bagi penulis untuk meneliti tentang persoalan perilaku seks bebas. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana Upaya Guru dalam Mencegah Perilaku Seks Bebas Pada Remaja di SMA Negeri 1 Maumere. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis upaya yang dilakukan guru dalam mencegah perilaku seks bebas pada remaja di SMA Negeri 1 Maumere. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktural fungsional. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode penelitian kualitatif untuk mempelajarisedalam-dalamnya bagaimana upaya guru dalam mencegah perilaku seks bebaspada remaja di SMA Negeri 1 Maumere. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, yang informannya terdiri darikepala sekolah, para guru, siswa, serta orangtua murid yang melakukan perilaku menyimpang. Adapun sumber data dalam penelitian ini ialah data primer dan datasekunder, data diperoleh peneliti dari hasil wawancara, observasi, dandokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: reduksidata, penyajian data, dan verifikasi atau menarik kesimpulan. Hasil penelitian inimenunjukkan SMA Negeri 1 Maumere mampu mengurangi perilaku seks bebaspada remaja. Adapun keterlibatan kepala sekolah dalam pencegahan perilaku seksbebas pada remaja di SMA Negeri 1 Maumere dengan mengadakan sosialisasi tentang bahaya pergaulan bebas, pemberian bimbingan berdasarkan alurpenanganan kasus, program tahunan rohani, memberlakukan sanksi danpemanggilan orangtua. Maka untuk memaksimalkan pencegahan perilaku seksbebas perlunya di berikan pendidikan seks yangtertera dalam kurikulum sebagaiupaya mencegah perilaku seks bebas pada remaja untuk mengurangi adanyaperilaku menyimpang lainnya serta diharapkan orangtua turut mengambil perandalam proses pencegahan perilaku seks bebas dengan memantau pergaulan anakanaknya dan memberikan perhatian serta kasih sayang kepada mereka.

YOHANA SIKTEUBUN - Personal Name
1903030067