Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Oekabiti Kabupaten Kupang Tahun 2022

Stunting adalah kondisi balita yang memiliki panjang badan atau tinggi badan kurang atau tidak sesuai jika dibandingkan dengan umur. Balita stunting pada masa yang akan datang tentu akan mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal. Data kasus stunting di Puskesmas Oekabiti dari tahun ke tahun berturut-turut dari tahun 2019, 2020 dan 2021 adalah 43,1%, 24,8%, dan 20,5%. Meskipun kejadian stunting mengalami penurunan namun masih menjadi masalah kesehatan yang harus ditanggulangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Oekabiti Kabupaten Kupang Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah survei analitik, dengan rancangan case control. Sampel berjumlah 142 anak balita yang terdiri dari 71 sampel kasus dan 71 sampel kontrol. Pengambilan sampel kasus dan kontrol menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, pengisian kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan uji chi-square, dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda. Hasil analisis multivariat menunjukkan adanya hubungan antara riwayat pemberian ASI eksklusif (p-value=0,005), riwayat BBLR (p-value=0,000) dan pengetahuan ibu (p-value=0,001). Riwayat BBLR merupakan variabel yang paling berhubungan dan memiliki risiko paling besar terhadap kejadian stunting. Diharapkan agar masyarakat terutama wanita usia subur (WUS) mengetahui dan mempersiapkan gizi sebelum merencanakan kehamilan dan lebih aktif lagi ke posyandu untuk mendapatkan informasi tentang gizi dan juga untuk memantau keadaan gizi balita.
Kata Kunci : Stunting, Riwayat ASI Eksklusif, Riwayat BBLR, Riwayat Kesakitan, Perilaku Ibu.

KARMILA FINIT - Personal Name
Intje Picauly - 197207262000032001 - Dosen Pembimbing 1