Media Sosial Dan Pengungkapan Diri Kelompok LGBT (Studi Etnografi Virtual Pada Akun Facebook IMOF NTT)

Penelitian ini menggambarkan tentang pengungkapan diri kelompok LGBT dalam media sosial Facebook yaitu akun Facebook IMOF NTT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan Facebook, tata cara pengungkapan diri, dan perilaku komunikasi oleh kelompok LGBT IMOF NTT dalam media sosial mereka yaitu akun Facebook IMOF NTT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode etnografi virtual dengan menggunakan teori pengungkapan diri yang menggunakan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi virtual, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunitas LGBT IMOF NTT menggunakan Facebook untuk membentuk komunitas online, survive di media sosial, melakukan pengungkapan diri, mengadvokasi hak-hak LGBT, dan menyebarkan informasi serta edukasi seputar isu-isu LGBT. Pengungkapan diri yang dilakukan komunitas IMOF NTT dimulai dengan menyadari keberadaan mereka sebagai kelompok minoritas, eksis sebagai kelompok LGBT dengan menunjukkan sisi positif untuk menekan informasi negatif yang selama ini beredar, menerapkan sistem kepercayaan yang diwujudkan dalam bentuk persetujuan (konsen), memperhatikan isi konten di media sosial, dan menggunakan simbol-simbol LGBT. Dan Perilaku komunikasi LGBT pada akun Facebook IMOF NTT dilihat dari komunikasi verbal dan nonverbal pada akun tersebut. Perilaku komunikasi verbal terlihat pada penggunaan caption, tulisan pada gambar, bio, dan komentar. Perilaku komunikasi nonverbal terlihat pada penggunaan logo, emoticon, interaksi berupa suka atau tanggapan, dan bagikan (share).

Kata kunci: Pengungkapan Diri, Facebook, LGBT, Etnografi Virtual

IMEL FEGA PUTRI - Personal Name