CITRA DIRI IBU TIRI DAN STIGMA TERSEMBUNYI DALAM DONGENG BAWANG MERAH BAWANG PUTIH DARI KUMPULAN LENGKAP CERITA NUSANTARA

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fakta yang terdapat dalam dongeng Bawang Merah Bawang Putih mengenai stigma ibu tiri yang terbentuk melalui citra diri yang ditampilkan oleh ibu tiri. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kepustakaan yang ada dalam dominasi penelitian deskriptif kualitatif dengan mengacu pada teori psikoanalisis yang dikemukakan oleh Sigmund Freud yaitu mengacu pada tiga elemen pembentuk dalam diri manusia yaitu id, ego, dan superego. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca catat yang kemudian diklasifiksikan datanya dalam kartu kode atau coding card sederhana. Penelitian ini menghasilkan pengetahuan baru mengenai stigma ibu tiri yang terdapat dalam dongeng Bawang Merah Bawang Putih yaitu a) ibu tiri jahat, b) ibu tiri tidak adil terhadap anak tiri yang disimpulkan berdasarkan citra diri yang ditunjukan oleh ibu tiri yaitu A) Ibu tiri adalah orang yang dapat bersikap manipulatif dan kejam, B) Ibu tiri menjadi sosok ibu yang egois, C) Ibu tiri tidak segan-segan berperilaku kasar, D) Ibu tiri serakah. Kedua hal tersebut ternyata tersusun atas tiga elemen utama psikoanalisis yaitu id, ego, yang saling bertentangan dengan superego sehingga menghasilkan perilaku yang berubah menjadi citra diri dan stigma yang negatif ada dalam diri ibu tiri.
Kata Kunci : Citra Diri, Stigma Tersembunyi, Tokoh Ibu Tiri, Psikoanalisa Sigmud Freud

Dieva Yulya Maria Logo - Personal Name
2001010016