ANALISIS GAYA BAHASA YANG TERKANDUNG DALAM LIRIK LAGU DIRI KARYA MUHAMMAD TULUS RUSYDI

Skripsi ini berjudul “Analisis Gaya Bahasa yang Terkandung Dalam Lirik Lagu “Diri” Karya Muhammad Tulus Rusydi”. Teori yang digunakan untuk menganalisis gaya bahasa dalam karya sastra adalah teori stilistika. Stilistika adalah ilmu penghubung antara bahasa dan sastra yang bertujuan untuk menganalisis penggunaan gaya bahasa di dalam karya sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan mengungkap fakta, keadaan, fenomena, variabel, dan keadaan yang terjadi saat penelitian berjalan dan menyugukan apa adanya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode close reading yaitu teknik membaca dan mencatat dengan tahapan membaca lirik lagu diri Karya Muhammad Tulus Rusydi secara berulang-ulang, mencermati setiap kalimat, kata, klausa, frasa, dan tanda lain yang memiliki fungsi khusus dalam lirik lagu yang tergolong gaya bahasa. Semua data yang terkumpul dianalisis dengan tahapan memeriksa ulang dan megidentifikasi data sesuai dengan karakteristik gaya bahasa. Berdasarkkan hasil analisis data yang ditemui, gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu diri Karya Muhammad Tulus Rusydi adalah gaya bahasa paralisme, gaya bahasa simbolik, gaya bahasa hiperbola, gaya bahasa retoris, dan gaya bahasa repitisi.

Kata kunci : gaya bahasa, makna, dan lagu.

Angel Mboe - Personal Name
2001010004