KONSTRUKSI REALITAS KEMATIAN ERIK PUTRA (Analisis Framing Model Pan & Kosicki Pada Pemberitaan di Media Massa Pos-Kupang.com dan Florespos.Net)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembingkaian berita yang dilakukan oleh Media Massa Pos-Kupang.com dan FloresPos.Net dalam mengonstruksi kasus kematian Erik Putra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis framing, model Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui pengamatan, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil Penelitian, menunjukkan perbedaan cara wartawan Media Massa Pos-Kupang.com dan FloresPos.Net dalam membingkai berita dengan menggunakan model Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki. Media Massa Pos-Kupang.com mencoba mengonstruksi kasus Kematian Erik Putra dengan memberitakan dari perspektif korban, sedangkan FloresPos.Net mencoba bersikap netral dengan memberitakan berdasarkan hasil konferensi pers dari pihak Kepolisian. Penulisan teks-teks berita kematian Erik Putra pada Media Massa Pos-Kupang.com dan Florespos.Net menunjukkan bahwa cara wartawan membingkai berita dengan menggunakan model Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki tersusun dengan baik. Dimulai dari penulisan lead yang di dalamnya sudah mencakup isi berita secara keseluruhan sehingga pembaca bisa mengerti maksud dari berita tersebut dengan mudah. Secara umum, wartawan juga memperhatikan unsur 5W+1H.

Kata Kunci: Framing, Konstruksi Kematian, Erik Putra, Pos-Kupang.com dan Florespos.Net

Ronaldo Beli De Rozari - Personal Name
2003050221