Dampak Keterlambatan Pembayaran Pada Penyelengaraan Pekerjaan Konstruksi Di Kota Kupang

Kota Kupang sebagai ibu kota provinsi sedang melakukan pembangunan pada semua sektor konstruksi. Namun, masih terdapat beberapa proyek konstruksi yang mengalami keterlambatan dalam penyelesaiannya sehingga dapat menyebabkan konflik antara pemilik dan kontraktor, serta tuntutan waktu dan biaya tambahan. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa salah satu penyebab keterlambatan proyek adalah keterlambatan pembayaran kepada kontraktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab keterlambatan pembayaran yang paling sering terjadi, dampak keterlambatan pembayaran yang paling sering terjadi dan solusi yang paling sering digunakan untuk mengatasi keterlambatan pembayaran. Metode penelitian yang digunakan adalah survei data menggunakan kuisioner dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor penyebab keterlambatan pembayaran yang paling mendekati kondisi sering terjadi secara keseluruhan adalah prosedur pembayaran yang panjang dengan kategori hampir tidak pernah terjadi, sedangkan menurut kontraktor kualifikasi menengah juga adalah prosedur pembayaran yang panjang tetapi dengan kategori jarang terjadi. Sementara itu, menurut kontraktor kualifikasi kecil, faktor penyebabnya adalah ketidaktelitian kontraktor terhadap administrasi penagihan dengan kategori hampir tidak pernah terjadi. Selanjutnya, dampak keterlambatan pembayaran yang paling mendekati kondisi sering terjadi secara keseluruhan dan menurut masing-masing persepsi kontraktor berdasarkan kualifikasi perusahaan adalah keterlambatan pelaksanaan proyek konstruksi dengan kategori jarang terjadi. Sementara itu, solusi yang paling mendekati kondisi sering digunakan untuk mengatasi keterlambatan pembayaran secara keseluruhan dan menurut masing-masing persepsi kontraktor berdasarkan kualifikasi perusahaan adalah memberikan informasi telah mengajukan pembayaran kepada pihak pemilik dengan kategori jarang terjadi.
Kata kunci : Keterlambatan pembayaran, faktor penyebab, dampak, solusi.

YUNITA AFLIANA MESSAH - 197607122005012017 - Dosen Pembimbing 1
ROSMIYATI A BELLA - 197611112005012001 - Dosen Pembimbing 2