Gambaran Trauma Psikologi Pada Anak Usia Dini 4-6 Tahun Pasca Bencana Banjir Bandang Di Desa Waiburak Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur

Pada kamus psikologi dijelaskan bahwa trauma merupakan setiap luka, sakit, atau shock yang sering kali berupa fisik atau struktural, namun juga mental dalam bentuk shock emosi fungsi mental. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian fenomenologi yaitu jenis penelitian kualitatif yang melihat dan mendengar lebih dekat dan terperinci penjelasan dan pemahaman individual tentang pengalaman pengalamannya. Hasil penelitian yang pertama bentuk trauma psikologis seperti rasa ketakutan yang mendalam, rasa cemas, panik dan kaget. Yang kedua tindakan pertolongan pertama yang di lakukan oleh orang tua kepada anak-anak korban bencana banjir bandang ini yaitu dengan menenangkan anak-anak mereka agar tidak lagi merasa takut. Ketiga dampak dari trauma ini membuat anak menjadi merasa cemas dan ketakutan yang berkepanjangan dan menjadi lebih agresif. Keempat upaya pemulihan trauma yang dilakukan orang tua berbeda-beda. Kelima pertumbuhan dan perkembangan anak sebelum dan setelah kejadian bencana banjir bandang, anak-anak korban bencana banjir bandang ini cenderung lebih menutup diri dari lingkungan dan susah untuk beradaptasi dengan lingkungan baru. Dengan demikian penulis berharap dengan hasil penelitian yang telah di susun ini dapat dijadikan bahan atau inspirasi penelitian lanjutan yang lebih mendalam, baikuntuk peneliti sendiri maupun peneliti lainnya.

Kata Kunci : Bencana Alam, Pemulihan Trauma Anak, Psikologi

SITI HAPSA SENGAJI - Personal Name