KAJIAN RANTAI PASOK MATERIAL KONSTRUKSI JALAN DI PULAU TIMOR

KAJIAN RANTAI PASOK MATERIAL KONSTRUKSI JALAN DI PULAU TIMOR

Keberhasilan pekerjaan konstruksi jalan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu material. Ketersediaan dan kelancaran pengiriman material akan mempengaruhi proses pengerjaan. Untuk menjamin kelancaran pengadaan material maka perlu diperhatikan proses dalam rantai pasok material. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pola rantai pasok material konstruksi jalan di Pulau Timor, faktorfaktor penting menurut persepsi kontraktor dan kendala dalam pasokan material konstruksi jalan di Pulau Timor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data untuk mengetahui pola rantai pasok menggunakan analisis kualitatif, sedangkan mengetahui faktor-fator penting rantai pasok material dan kendala menggunakan analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif untuk menentukkan faktor penting rantai pasok menggunakan analisi regresi linear berganda. Penentuan kendala dalam pasokan material menggunakan nilai persentase Tingkat Pencapain Responden (TCR). Hasil analisis kualitatif menunjukkan pola umum dalam pasokan material konstruksi jalan. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi linear berganda berdasarkan uji t, terdapat 3 faktor penting rantai pasok material yang berpengaruh positif terhadap kelancaran rantai pasok. Ketiga faktor tersebut adalah faktor material (thitung = 11,045), faktor manajemen (thitung = 7,592) dan faktor lokasi (thitung = 6,364). Dimana nilai thitung dari faktor faktor tersebut lebih besar dari nilai ttabel yaitu 2,079. Faktor yang memiliki kendala adalah faktor yang mempunyai persentase TCR lebih dari 40%. Faktor-faktor tersebut adalah, faktor lokasi, faktor cuaca, faktor finansial, faktor material, faktor transportasi dan faktor pandemi Covid-19.

Nadia Vanesa Djobul - Personal Name
YUNITA AFLIANA MESSAH - 197607122005012017 - Dosen Pembimbing 1