Peran Sosial Penyandang Disabilitas Di Kelurahan Airnona, Kota Kupang

Peran Sosial Penyandang Disabilitas Di Kelurahan Airnona, Kota Kupang

Disabilitas merupakan keterbatasan fisik, mental, intelektual, atau sensorik dalam jangka waktu lama dan dapat menjadi hambatan dalam berpartisipasi bersama masyarakat berdasarkan kesetaraan dengan yang lainnya. Menyandang disabilitas bukan keinginan setiap manusia namun sudah menjadi garis kehidupan bagi individu yang menyandang disabilitas dengan berbagai latar belakang seperti faktor keturunan ataupun faktor kecelakaan. Berbagai macam hal positif dan negatif yang diterima setelah menyandang disabilitas mulai dari dukungan hingga hinaan dari keluarga ataupun lingkungan, namun sebagai bagian dari masyarakat tentu penyandang disabilitas akan menjalankan peran sosialnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja peran sosial yang dilaksanakan oleh para penyandang disabilitas. Metode yang digunakan yakni metode kualitatif dengan teknik wawancara terhadap significant others dari para penyandang disabilitas. Partisipan yang terlibat berjumlah 8 orang. Dari hasil analisa ditemukan 3 tema utama: (1) Menjalankan kewajiban sebagai umat beragama (2) Interaksi dengan lingkungan dan (3) Keefektifan menjalankan peran sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar penyandang disabilitas yang ada di Kelurahan Airnona, Kota Kupang menjalankan peran sosialnya secara efektif ditengah-tengah keluarga dan masyarakat sebagai bagian dari keluarga dan masyarakat diantaranya ialah menjalankan kewajiban sebagai umat beragama dan berinteraksi dengan lingkungan meskipun harus melibatkan peranan orang terdekat untuk terus mendukung penyandang disabilitas. Sedangkan dua diantaranya tidak efektif menjalankan peran sosial yang disebabkan faktor internal dari dalam diri dan faktor eksternal yakni tidak adanya dukungan dari keuarga.
Kata Kunci: disabilitas, penyandang disabilitas, peran sosial

SILPA IRMAYATI FALLO - Personal Name
1907020006