Perancangan City Hotel Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Islam

Perancangan City Hotel Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Islam

Kota Kupang yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki letak yang strategis dengan potensi pariwisata dan bisnis yang tinggi. Sektor pariwisata semakin maju dan memberikan kontribusi besar dalam percepatan pembangunan daerah yang berpotensi menjadi sumber devisa Negara dengan kehadiran industri perhotelan. Mengingat perkembangan bisnis yang kompetitif di Kota Kupang dan pesatnya pertumbuhan pariwisata, maka penyediaan fasilitas akomodasi seperti City Hotel dapat menjadi peluang yang layak dengan menggunakan pendekatan arsitektur Islam. Pendekatan ini bertujuan untuk menciptakan identitas yang khas dan unik bagi hotel tersebut, membedakannya dari hotel lain yang ada dan berpotensi menjadi peluang untuk mendidik dan memperkenalkan budaya dan seni arsitektur Islam kepada masyarakat lokal dan wisatawan. Dalam perancangan ada berbagai teknik pengumpulan data yang digunakan, antara lain observasi, dokumentasi, Studi literatur, dan studi perbandingan. Selain itu, mensintesis konsep desain, termasuk konsep dasar bangunan, konsep struktur, dan konsep utilitas. Selanjutnya penerapan prinsip-prinsip Arsitektur Islam pada desain yaitu penggunaan motif geometris, kaligrafi, penggunaan lengkungan, kubah, mashrabiya, dan penggunaan fitur air.
Proses perancangan selanjutnya akan diwujudkan dalam gambar desain arsitektur awal dalam bentuk dua atau tiga dimensi. Tahapan selanjutnya akan menghasilkan desain akhir hotel berkonsep Islami yang menampilkan pola geometris, kaligrafi, kubah, penggunaan lengkungan ,mashrabiya, dan penggunaan fitur air.
Kata Kunci: Arsitektur Islam, Bisnis, City Hotel, Pariwisata

HERYANTO - Personal Name