Evaluasi Pelaksanaan Program BLT (Bantuan Langsung Tunai) Kepada Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020 Di Kelurahan Nunumeu Kecamatan Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program BLT (bantuan langsung tunai) kepada masyarakat pada masa pandemi covid-19 di Kelurahan Nunumeu Kecamatan Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan. Meliputi efektivitas, efesiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif diaman dideskripsikan dengan gtulisan dan menggambarkan fenomena sesuai dengan tempat penelitian. Subjek penelitian adalah Lurah, keluarga penerima manfaat, pegawai kelurahan, masyarakat yang tidak menerima BLT yang menjadi informan. Pengambilan data melalui wawancara, studi dokumentasi dan obervasi. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulaan.
Hasil penelituian ini bahwa program BLT ini sudah cukup baik dan efektif dalam mencapai tujuannya untuk meringankan beban pengeluaran keluarga miskin. Namun, menurut penulis bahwa kebijakan Program BLT ini masih belum cukup efektif, hal tersebut dikarenakan ditemukan masih adanya masyarakat yang berhak mendapatkan program ini akan tetapi tidak mendapatkan manfaat dari program tersebut.
Kata kunci : Evaluasi, Program BLT, Masyarakat, Covid-19.

EGA M.C. BANUNAEK - Personal Name
MELKISEDEK N B C NEOLAKA - 196205191989011001 - Dosen Pembimbing 1