Hubungan Konsumsi Jajanan Dengan Status Gizi Pada Anak Sekolah Di Sd Inpres Bertingkat Perumnas 3 Kota Kupang

Status gizi adalah keadaan atau kondisi yang diakibatkan oleh konsumsi zat gizi dalam tubuh seseorang. Konsumsi jajanan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi. Sebanyak 60 siswa dari 202 siswa atau sekitar 29,7% di SD Inpres Bertingkat Perumnas 3 Kota Kupang mengalami masalah gizi per Februari 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara konsumsi jajanan dengan status gizi pada anak sekolah di SD Inpres Bertingkat Perumnas 3 Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional dan jumlah sampel sebanyak 67 siswa. Data penelitian ini dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan siswa (p=0,002) dan sikap siswa (p=0,001) dengan konsumsi jajanan. Ada hubungan antara kebiasaan konsumsi jajanan (p=0,000) dengan status gizi pada anak sekolah di SD Inpres Bertingkat Perumnas 3 Kota Kupang. Kesimpulan bahwa pengetahuan dan sikap siswa berhubungan dengan konsumsi jajanan dan konsumsi jajanan berhubungan dengan status gizi siswa di SD Inpres Bertingkat Perumnas 3 Kota Kupang. Siswa diharapkan untuk mengurangi frekuensi konsumsi jajanan dan memilih jenis jajanan yang sehat sehingga dapat mencegah dan mengatasi masalah gizi.
Kata Kunci: Status gizi, konsumsi jajanan, pengetahuan siswa, sikap siswa

HELENA HENDRIANI BARUNG - Personal Name