Pengelolaan Objek Wisata Air Terjun Mauhalek di Desa Dualasi Raiulun Kecamatan Lasiolat Kabupaten Belu

Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Pengelolaan objek wisata Air Terjun Mauhalek dilihat dari fungsi-fungsi manajemen yakni Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan dan Pengawasan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitain deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian ini Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara Desa, Ketua BPD, Ketua Bumdes, Bendahara Bumdes dan anggota masyarakat Desa Dualasi Raiulun sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara (interview), dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil Penelitian yang dilakukan oleh penulis, menunjukan fungsi manajemen pengelolaan objek wisata Air Terjun Mauhalek di Desa Dualasi Raiulunn terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakan/pengarahan dan pengawasan masih belum berjalan dengan baik.hal ini ditandai dengan fungsi perencanaan yang berkaitan dengan perencanaan perbaikan jalan masuk dan fasilitas objek wisata yang telah ditetapkan oleh pihak pengelola objek wisata namun belum dapat terlaksana. Fungsi pengorganisasian yaitu masih ditemui masalah dalam unit organisasi pengelola dan pembagian tugas dan wewenang dari pihak pengelola objek wisat Air Terjun Mauhalek. Fungsi penggerakan/pengarahan yaitu pelatihan tim Pengelola objek wisata dan pembagian insentif bagi pengelola objek wisata yang tidak merata bagi setiap petugas pengelola. Fungsi pengawasan yaitu berkaitan dengan pemantauan fasilitas dan kebutuhan yang dilakukan oleh Tim Pengelola objek wisata yang masih bermasalah dimana petugas bumdes tidak terlibat aktif dalam pengawasan fasilitas dan kesimpangan dalam tahap pengorganisasian dimana pengawasan kebutuhan langsung dilaporkan kepada Kepala Desa tanpa melalui bumdes.

Kata Kunci: Pengelolaan dan Objek Wisata.

JACOB WADU - 196305301988031002 - Dosen Pembimbing 1
ADRIANA RODINA FALLO - 197403062009122001 - Dosen Pembimbing 2